从公共卫生危机到地缘政治危机——新冠肺炎疫情地缘政治化的生成机制、影响与对策研究

日期: 2021-10-09      点击数:

作者:解楠楠 邢瑞磊

摘要:新冠病毒大流行以来,全球地缘政治竞争由双边贸易、区域安全向全球性、全领域方向发展,呈现出体系性特征。新冠肺炎疫情地缘政治化是"自上而下"结构路径和"自下而上"单元路径两类传导机制共同作用的结果。后疫情时代,国际体系转型不确定性和不稳定性增强,大国之间竞争与合作同步增长成为新常态,国家安全日益复杂化,区域经济和安全竞争加剧,国际安全治理重要性上升。为此,有必要探索开放性安全共同体理念和国际安全清单,以区域和国际组织为平台,构建国家、区域和国际三级联动全球治理体系。借此,中国可以继续贡献创新理念,扩大国际公共产品供给。

《上海对外经贸大学学报》2021年第3期