首页> 中心简介

中心简介

    通知公告


    1996年,武汉大学依托经济与管理学院、法学院、政治与公共管理学院和外语学院成立了武汉大学欧洲问题研究中心,在学校层面开展欧盟跨学科交叉研究与人才培养。19977月经原国家教委批准,正式成为-欧高等教育合作项目EU-China HECP)资助的中国第一批六个欧洲问题研究中心之一,2004年被学校授予人文社科校级重点研究基地,2017年成为教育部国别与区域研究中心备案中心

    中心现有专兼职研究人员共45人,其中专职研究人员7人,兼职研究人员37人,具有老中青结合、多学科交叉、结构合理的研究梯队。中心研究人员来自经济、法律、政治文化和历史以及环境等学科,50岁以下的中青年研究人员有38人,占86%,全部获有博士学位,7位专职研究人员全部为教授和博士生导师,其中齐绍洲、罗志刚为让•莫内讲座教授,严双伍教授承担了让•莫内课程讲座

    中心包括有欧盟经济一体化、能源经济、中欧应对气候变化政策、欧盟货币一体化四个专业研究室、一个欧洲资料中心。形成了以欧盟经济货币一体化及其相关法律的演进、欧洲应对气候变化与低碳能源经济政策、中欧国际关系与政治为核心,具有跨学科交叉研究特色和优势的研究机构。

    武汉大学欧洲研究中心设有欧盟研究方向的硕士培养项目。开设的研究生课程有:欧盟法专题、欧盟经济货币一体化专题研究。

    中心的宗旨与目标是把武汉大学欧洲问题研究中心建设成具有可持续发展能力的研究机构,在欧盟经济货币一体化及其相关法律的演进与发展领域的研究与研究生人才培养方面占据国内的领先地位。通过深化和扩大与欧方的合作,积极推动中心特色导向、问题导向、未来导向和多学科交叉导向的研究、教学与培训活动,促进中欧之间的相互了解和交流,促进中欧之间的经贸往来和其它各个领域的交往。