林跃勤教授莅临我中心作专题讲座:决策报告撰写与能力提升

日期: 2023-11-28      点击数:

1124日晚1800,中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授莅临武汉大学欧洲问题研究中心。在我院欧洲问题研究中心会议室,林跃勤教授作题为“决策报告撰写与写作能力提升:《中国社会科学》需要什么样的文章?”的专题讲座。我院刁莉老师担任此次讲座主持,李锴老师以及世界经济专业、经济史专业的多名博士研究生和硕士研究生聆听了此次讲座。

林跃勤教授从选题把握、基本格式、技能提高和报送建议并结合若干案例分析等方面与师生探讨了决策咨询报告撰写注意事项,以期推动师生咨询报告撰写水平。

74B33

首先,林跃勤教授提出了学术论文内容提要的基本要求:即简明扼要,展示全貌强调选题意义,说明论证方法及数据资料,突出创新贡献等,随后林教授列举了实例——《黄河流域四川段以文旅融合推动全面绿色转型的政策支持体系研究》这篇文章的摘要部分加以分析。

接着林跃勤教授讲授了《中国社会科学》对研究综述的基本要求,包括:稿件在相关领域思想与理论演进中的意义;重视思想与理论演进中文献原创性内容及其间传承关系;充分了解并在稿件中清晰说明所投稿件相对于本领域已有文献(特别是本刊已发表文章)的超越或发展之处;保证所做研究的依据、过程、结果的原创性、真实性、准确性、完整性、逻辑性,及与以往研究的区别。

EF8D6

随后,林跃勤教授从理论与数据两个方面介绍了详细实证性文章的注意事项;最后,林教授总结了高质量论文基本要求,分别包括:选题好、价值大、创新性强、论证充分、结构合理、征引规范以及表述清晰。期间,老师和同学们现场提问了撰写报告的相关问题,林教授均做了耐心的回答。

79A62

林教授的汇报使我们受益匪浅,激发了同学们的对科研的热情,本次讲座在掌声中圆满落下帷幕。

通讯员:丁禹竹

审核:刁莉