欧盟碳交易企业经验交流会(第二期)在我校顺利召开

为了推动湖北省碳交易市场的建设,推广欧盟碳交易企业相关经验,推进湖北省碳交易企业对碳交易相关问题的理解力度,武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学气候变化与环境能源研究中心、清洁空气政策研究中心(CCAP)与湖北碳排放权交易中心联合主办了第二期欧盟碳交易企业经验交流会。本次会议于11月5-6号在武汉顺利举行,演讲者为来自英国、法国、荷兰、德国、比利时以及美国等六国专家,到访的嘉宾为来自国际货币基金组织、英国大使馆、GIZ、NCSC以及清华大学等国际重要组织和国内著名学府的专家代表,此外,与会人员主要为来自省发改委、武汉大学、湖北省委党校、湖北碳排放权交易中心、中国质量认证中心武汉分中心以及湖北省首批纳入碳交易企业代表等共180余人。

在本次欧盟碳交易企业经验交流会上,演讲专家将欧盟碳交易的经验和湖北省的省情紧密地结合在一起,前英国政府和欧盟委员会官员Jill Doogan女士,以《碳交易——我们学习了哪些经验?》为题详细阐述了英国碳交易市场产生的背景、设定的目标以及产生的影响等,并提出了相应的经验借鉴。MRV 专家Stanislav Kohler和Edwin Aalders从碳交易下的排放监测和报告角度阐述了核查的重要性以及第三方核查机构的监管问题;而阿姆斯特丹资本交易所的Cyrille Scemama和Nick Soeteman则对碳交易体系下的交易进行了详细介绍。来自CCAP的Tomas Wyns从方法学的角度分析了采用基准线法分配配额及在湖北的可能运用(水泥和电力行业);而Erica Jue则从定量分析的角度分析了湖北ETS特定行业的边际减排成本曲线及对未来建模的意义。此外,6号下午与会欧盟专家还与湖北省首批纳入碳交易企业代表就配额分配、第三方核查机构选择、碳排放权交易方式等问题进行了深入的面对面交流。此次会议对分享欧盟碳交易相关经验、推动湖北省碳交易的进程产生了积极而深远的影响。通过富有成效的交流,本次会议取得了圆满成功。