我中心承办“湖北省碳交易试点制度建设研讨会”

2月23日,湖北省碳交易试点制度建设研讨会在经济与管理学院召开。“低碳经济转型下的中国碳排放交易体系研究”课题组主要成员、欧盟碳交易体系设计专家Vicky Pollard, Tomas Velghe, Renato Roldao, Kari Busman等、湖北省发展和改革委员会、光谷联合产权交易所、中国质量认证中心武汉分中心、华中科技大学、湖北经济学院等单位的相关领导和专家出席了研讨会。

研讨会以问答的形式就碳交易市场制度设计中的技术问题展开了热烈的讨论,议题涉及企业排放清单的计算、排放总量设置、配额分配、交易规则、核证核查、激励机制和法律支持。欧盟专家针对以上议题分享了欧盟排放权交易体系建设中的宝贵经验,并与中方专家围绕中国和湖北省的特殊问题进行了深入切磋。

据悉,我国“十二五”规划明确提出“积极应对全球气候变化,逐步建立碳排放交易市场”,并确定了包括湖北在内的七省市作为区域碳排放权交易试点。我院齐绍洲教授主持的教育部哲学社会科学重大攻关项目“低碳经济转型下的中国碳排放交易体系研究”,紧密结合碳交易试点省市建设中的关键问题,对湖北省碳交易试点建设中的关键制度进行深入的研究和设计。本次会议由武汉大学欧洲问题研究中心承办。(王班班 2012年2月28日)