“气候变化与贸易政策”研讨会在京举行

11月19日,由武汉大学国际问题研究院和中国商务部国际经贸关系司共同举办的“气候变化与贸易政策”研讨会在北京商务部举行,商务部国际经贸关系司司长俞建华、武汉大学副校长谢红星、武汉大学前副校长、国际问题研究院院长胡德坤教授出席会议并致辞。

来自国家发改委能源研究所、中国社科院、清华大学、对外经贸大学、国家信息中心以及商务部、中国民航总局等十几家高校、科研机构和相关司处的专家和官员围绕欧美气候变化与贸易政策的发展趋势、碳认证和碳标签对我国对外贸易的影响与对策、碳关税与碳泄漏相关问题研究、行业视角下的气候变化与贸易政策等四个方面的话题展开主题发言和自由讨论。

会议的特点和亮点就是为高校和研究机构的专家学者与国家部委的相关官员提供了对话交流和沟通的平台:政策制定者通过了解专家学者对目前的热点和敏感问题的科学研究,为相关政策的制定提供科学的基础;专家学者通过与政策制定者的对话沟通,进一步了解政策制定者的需求和关注的焦点,从而使学术研究具有更强的政策针对性,更好地为国家的政策决策提供咨询和建议。

会议由商务部国际经贸关系司陈宁处长主持,中国世界经济学会副会长、武汉大学国际问题研究院常务副院长周茂荣教授做了总结发言。中心主任齐绍洲教授作为会议筹办人参加了会议并作了发言。