跨学科论坛之“气候变化与贸易政策”研讨会圆满举行

11月4日,武汉大学2010年度青年学者跨学科论坛系列(一)在武大经济与管理学院世界经济系会议室如期举行。

此次论坛由武汉大学欧洲问题研究中心承办,主题为“气候变化与贸易政策”。来自武大国际问题研究院的周茂荣教授、政治与公共管理学院副院长严双伍教授、经管学院尹显萍教授、法学院环境法研究所秦天宝教授及欧洲研究中心主任齐绍洲教授等专家学者及多个学科的博士生集聚一堂,就“气候变化与贸易政策”相关问题进行深入地学术讨论、交流。武汉大学人文社会科学研究院副院长宋朝阳与会。

来自经管学院的杜莉老师、国际问题研究院的熊灵老师、政治与公共管理学院的肖兰兰老师分别围绕“欧美碳关税的进展情况与原因分析”、“欧盟碳关税最新设计理念”、“国际气候谈判中中国与G77的分析、原因及应对”等内容作了专题发言,随后与会专家学者在热烈而开放的讨论中就欧美等发达国家的碳关税发展情况及我国在碳关税谈判中的现状及原因进行了分析和讨论。学者认为,欧美等发达国家的碳关税发展承载着国家战略目标,试图对外压制发展中国家,对内安抚高碳行业。而中国作为一个发展迅速的外贸大国,承受着更多的国际压力,所以中国在碳关税的制定中,首先要站在为了人类的生存和福利的道德制高点,积极参与,坚定不移的维护发展中国家的利益;其次要把增长和减排结合起来考虑;三要在联合发展中国家的同时,尽量寻找同发达国家合作的共同点,并进行有效地对外宣传。同时,气候变化所引起的贸易争端如何影响国际关系及其法律问题等多学科多角度的探讨,也是今天论坛的一个讨论亮点。