我校齐绍洲教授出任联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告(AR5)评审专家

6月29日,联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)聘任我校经济与管理学院教授、武汉大学欧洲问题研究中心主任齐绍洲为IPCC第5次评估报告(AR5)的评审专家(Expert Reviewer),参与对第5次评估报告第三工作小组报告的一稿和二稿的评审工作。

据悉,IPCC是世界气象组织(WMO)及联合国环境规划署(UNEP)于1988年联合建立的政府间机构。其主要任务是对气候变化科学知识的现状,气候变化对社会、经济的潜在影响以及如何适应和减缓气候变化的可能对策进行评估。 至今,IPCC共发布了四次评估报告。IPCC与美国前副总统阿尔·戈尔(Al Gore)曾共同分享2007年诺贝尔和平奖。

IPCC的撰稿专家或评审专家首先由各成员国政府推荐本国自然科学与社会科学相关领域的一流专家,再由位于瑞士日内瓦的IPCC总部组成的专家遴选委员会历时半年进行严格遴选,最后确定人选。参与评估报告的专家以自然科学家为主,经济专家为数不多,代表气候变化和环境能源领域的国际水平,既要为全人类面对气候变化的严峻挑战提供对策,也要反映本国的国家利益。

齐绍洲近年来致力于能源经济和气候变化领域的研究,他和我校周茂荣教授共同主持的重大相关项目及近年来在《经济研究》杂志上连续发表的3篇高水平相关研究成果受到中国政府有关部门的重视,并因此被推荐给IPCC,代表中国参与IPCC第5次评估报告的工作。