武大欧洲问题研究中心提出建设新目标

日期: 2021-07-14      点击数:

立足中青 整合资源 服务社会

本网讯(通讯员 楚静 李卓航)1月16日,我校欧洲问题研究中心举行座谈会,讨论新形势下中心发展方向与对未来的规划设想。中心主任齐绍洲教授介绍了中心近年来的工作成果,并就未来发展与到会的专家学者及部分中青年骨干教师进行了沟通交流。校社科部副部长谭玉敏,中心副主任、政治与公共管理学院副院长严双伍教授出席会议。

我校欧洲问题研究中心作为欧盟资助中国成立的第一批六所欧洲问题研究中心之一,自1996年成立以来就一直保持国内领先的学术研究水平,排名稳居全国前三。在“中欧高等教育合作项目”和“中国-欧盟:欧洲研究中心项目”框架下,中心共出版欧洲问题研究专著(译著)28本,发表论文百余篇,先后派出研究人员百余人次前往欧洲国家进行学术交流活动。

齐绍洲指出,中心下一步的发展应着眼于研究与社会建设相联系的问题,重视中欧社会问题比较研究,使学术研究同服务社会相结合。同时要进一步加强对以“70后”学者为代表的中青年骨干教师科研工作的支持力度,保持中心学术研究的生命力。

根据欧盟对话合作逐渐由同制度层面的中央政府级转向以地方政府为主的执行层面的新特点,与会学者形成一致共识,中心工作新的方向一是要面向需求,加强整合,凸显优势,达到服务学校、学科、社会发展的综合目标;二是要创新研究观念,以解决国家重大实际问题为出发点,整合各学科优势资源,组建新形势下的科研队伍,真正实现引领社会、服务社会的目的。(编辑:艾真)