首页> 正文

气候变化与能源经济学术沙龙第190期

日期: 2024-05-27      点击数:

时间:2024515日(周900

地点:气候变化与能源经济研究中心会议室

Paper1王晓伟 经济结构调整、绿色技术进步与中国低碳转型发展

摘要:党的十九大报告进一步明确了推进绿色发展、加强生态文明建设、实现美丽中国的伟大发展目标,低碳转型发展无疑是实现这一伟大目标的必由之路。而通过经济结构调整和绿色技术进步这对双引擎有效驱动碳排放绩效改善,已经成为实现中国经济低碳转型发展的必然选择。本文首先针对现有文献在碳排放绩效测算上存在的有偏测度问题,将总体技术前沿的概念与非角度、非径向方向性距离函数相结合,提出基于数据包络分析(DEA)方法的新型效率测算模型,对 1996~2018 年我国 30 个省份的碳排放绩效进行了更加准确的测度及分解;进而,采用空间杜宾模型,全面考察了反映经济结构调整和绿色技术进步的多维因素对碳排放绩效的直接效应和间接效应。结果表明:我国的碳排放绩效在九五期间处于较高水平,随后出现较大幅度的下滑,进入十一五时期后又开始回升;在各投入和产出要素中,碳减排效应和要素节约效应对碳排放绩效的改善发挥了关键作用;由于省份间竞争效应、示范效应及经济关联效应的存在,碳排放绩效表现出显著的正向空间溢出效应,即本地碳排放绩效的提高会对空间关联地区的碳排放绩效产生积极影响;包括产业结构、要素结构和能源结构在内的经济结构优化调整对本地及空间关联地区的碳排放绩效总体上产生了结构红利;城市化与本地和空间关联地区的碳排放绩效则分别呈“U U 曲线关系;归咎于市场失灵和命令控制型政策工具的缺陷,所有制结构的调整并未对碳排放绩效产生积极影响;以绿色技术创新能力和能源效率表征的绿色技术进步表现出技术红利效应,促进了本地和空间关联地区碳排放绩效的改善,但其间接效应的稳健性较弱。最后,本文指出我国需要在产业结构升级、能源结构优化、要素市场完善、绿色创新突破、城市化集约推进、区域间协调合作等经济结构、技术和政策领域做出协同努力,才可能有效推动低碳转型发展这一世纪工程的最终实现。

Paper2庞立东Carbon Emissions Trading and Environmental Protection: International Evidence

摘要:We study how the implementation of emissions trading systems (ETSs) impacts emissions reductions and the usage of renewable energy using a panel sample of the largest 100 countries worldwide. Exploiting cross-country variations in ETS implementations, we show that ETS adoption materially reduced greenhouse gas (carbon dioxide) emissions by 12.1% (18.1%). Moreover, ETSs reduced overall emissions by cutting the usage of fossil fuels such as coal by 23.70% while boosting the usage of renewable energy by 61.59%, on average. In contrast, introducing carbon taxes has a less effective impact on emissions reduction. It fails to boost the usage of renewable energy, though elevating tax rates and expanding tax coverage may help enhance the efficacy of carbon taxes.