低收入国家卡路里、蛋白质和脂肪的供应:40年的回顾性研究

日期: 2021-10-09      点击数:

作者:刁莉 Vasilii Erokhin 宗禹行

摘要:在过去的几十年所有发展中国家的经济增长过程中,数百万人的粮食供应的数量和质量都有了很大的改善。然而,在 2010 年,由于粮食供应中断、经济放缓以及对农业贸易的保护主义限制,营养不良的人数又呈现增长趋势。虽然人口粮食安全状况是大多数国家共同的挑战,但是仍因各国的经济发展水平和国民收入而产生差异。为了深入探究食品供应转变的长期决定因素,本研究采用五阶多元回归分析来考察 1980-2018 年间农业生产参数、收入水平、价格指数、食品贸易和货币兑换,同时分析了对 11 组农产品的卡路里、蛋白质和脂肪供应的影响的强度和方向。本文研究范围主要是不同的发展中国家:包括亚洲、欧洲、拉丁美洲、中东和非洲的 99 个国家,并将其分为低收入、中低收入和中高收入经济体。研究发现,与经济和贸易变量相比,低收入国家的粮食供应参数受生产要素的影响更大。随着收入水平的提高,经济因素对肉类和奶制品、水果和蔬菜等价值较高的食品供应的影响增加,但对所有三类国家的主食来说,这种影响仍然很小。与依赖进口的经济体中与人均国民总收入无关的生产和经济参数相比,贸易因素对粮食供应的影响更大。本文提出的方法有助于研究低收入国家经济转型过程中粮食供应模式及其决定因素如何演变。

《Environmental Research and Public Health》2021年第7期