“粤港澳大湾区及中部省份的碳中和战略及路径研究”项目结题会在京举行

日期: 2024-07-11      点击数:

710日,在生态环境部等单位的指导下,清华大学能源环境经济研究所牵头承担的“粤港澳大湾区及中部省份的碳中和战略及路径研究”项目在清华大学举行结题会,本项目得到了英国儿童投资基金会北京代表处的支持。会议由清华大学能源环境经济研究所副所长刘滨主持。

国家气候变化专家委员会主任、清华大学原常务副校长何建坤教授,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室原副主任姚坚,中国循环经济协会会长朱黎阳,北京师范大学中国绿色发展协同创新中心研究员张九天,国家发改委能源研究所研究员朱松丽,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心研究员曹颖等专家组成员,英国儿童投资基金会中国办公室副首代刘强主任、武汉大学气候变化与能源经济研究中心齐绍洲教授和清华大学能源环境经济研究所所长助理周剑副研究员等项目代表参会。

刘滨副教授介绍了与会领导及专家,并对大家的到来表示感谢。她表示,在国家“双碳”战略的大背景下,粤港澳大湾区及中部省份的碳中和战略研究,对于助力地方碳达峰工作非常有意义。在英国儿童投资基金会北京代表处的支持下,项目顺利完成了澳门、东莞、湖北等几个合作区域的相关研究工作,在不同的合作情景下,从整体层面研究了粤港澳大湾区和中部省份实现碳中和的路径,希望与会领导及专家为项目把脉,助力项目组不断完善和深化相关研究。

该项目总负责人周剑副研究员和齐绍洲教授代表课题组进行了结题汇报。周剑副研究员介绍了澳门和东莞碳中和及战略路径研究情况,大湾区零碳电力潜力评价及合作情况,粤港澳大湾区实现碳中和愿景的路线图等研究内容,以及相关政策影响、行业影响和传播影响等。齐绍洲教授介绍了湖北省碳中和战略及路径研究,包括湖北碳中和SWOT分析,湖北钢铁行业实现碳中和的情景分析与路径选择,武汉碳金融“一体两翼”发展战略等方面的研究成果及相关社会传播与影响等。

专家组成员对项目成果进行了点评,并提出宝贵意见。专家一致认为,课题研究有深度,并关注重点区域重点行业,整体布局、思路设想和研究方向具有代表性,完成了课题目标要求,通过结题验收。何建坤教授总结表示,应把建设现代化强国和实现碳中和统筹起来,在实现经济繁荣的同时,推动能源转型,走绿色发展道路。建议项目组围绕港澳地区和珠三角地区的可再生能源开发及利用合作、产业链合作等方面,进一步凝练产出成果,形成相关政策建议报送政府主管部门,进而支撑相关区域实现碳中和。

刘强主任在总结发言时表示,感谢项目组做了大量的工作,成果丰富,也感谢各位专家的宝贵意见。下一步应围绕项目落地和国家政策相结合、区域间合作等积极形成政策建议,为未来工作提供思路。

清华大学能源环境经济研究所副研究员顾阿伦和王宇、助理研究员郭偲悦、博士后周玲玲,武汉大学副教授李锴,清华东莞创新中心博士孟翔宇等参加了相关项目工作。