郭淑红教授作“白俄罗斯的历史经济概况及中白经贸合作前景”讲座

日期: 2024-05-18      点击数:

5月17日上午9:00,大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院(中白学院)副院长、大连理工大学独联体国家研究中心常务副主任、大连理工大学白俄罗斯研究中心主任郭淑红教授莅临武汉大学边界与海洋研究院

在边海院312会议室,郭淑红教授作题为《白俄罗斯的历史经济概况及中白经贸合作前景》的专题讲座。我院刁莉老师担任此次讲座主持,谭秀杰老师、牟沫英老师以及经济史专业、政治经济学专业的多名博士研究生和硕士研究生聆听了此次讲座,同时南开大学经济史专业师生也通过腾讯会议参与其中。

郭淑红教授介绍了白俄罗斯经济发展历史和未来发展前景,并对中白两国合作提出了自己的独特见解。

首先郭教授介绍了白俄罗斯的发展历史,白俄罗斯曾很长时间处于立陶宛、波兰及俄国的影响极争夺之下,曾是苏联的一个加盟共和国,二战期间被德国占领,国民经济遭遇重大打击,但战后发展迅速并于1991年宣布独立。

在随后的经济发展部分,郭教授谈到白俄罗斯目前的主要农作物为马铃薯,是欧洲最大的马铃薯出口国,工业占主要地位,机械制造业是其工业的支柱与主导部门,而电子工业作为新兴产业特别在微电子领域有着强大的研发能力。

外交方面,白俄罗斯与我国保持全天候全面战略伙伴关系,作为中欧班列的必经之路,白俄罗斯在我国与欧洲友好经贸合作方面发挥着举足轻重的作用。

此外,她还讲到中国近年在白俄罗斯投资合作的典范,中国白俄罗斯工业园的发展以及目前正在合作的项目以及白俄罗斯的投资营商环境等。

在讨论环节,刁莉老师、谭秀杰老师、牟沫英老师分别从相关领域向郭老师提问交流,多位同学也积极参与讨论。郭教授的汇报使我们受益匪浅,激发了同学们的对科研的热情,本次讲座在掌声中圆满落下帷幕。