湖北碳中和战略及路径研讨会成功召开

日期: 2022-06-26      点击数:

2022年6月25日,由武汉大学欧洲问题研究中心、武汉大学气候变化与能源经济研究中心联合主办的“湖北碳中和战略及路径研讨会”成功召开。会议邀请来自湖北省生态环境厅、湖北省发改委宏观经济研究所、武汉市发改委节能监察中心、武昌区金融局、湖北碳排放权交易中心、武钢集团等机构的专家以及中心师生近30人参会。

63D31

会上,各位专家与中心师生结合全球以及中国碳中和的最新形势,立足湖北省和武汉市的实际情况,就湖北省实现碳达峰、碳中和的优势、劣势,面临的机遇和挑战,钢铁行业在面临碳中和压力以及欧盟碳边境调节机制作用下的挑战、未来实现碳中和的路径,以及如何进一步明确战略目标、技术创新、实施路径、金融支持和碳金融创新,充分利用碳市场助力碳中和,将武汉市打造为全国碳金融中心等问题进行了深入的交流和讨论。各位专家的建议进一步明确了湖北碳中和战略及路径研究中存在的关键问题以及未来的研究重点,项目组将充分吸收各位专家的建议,展开深入和更有针对性的的研究,为湖北省实现碳达峰碳中和、钢铁行业进行低碳转型以及将武汉市打造为全国碳金融中心提供支撑。