中心副主任刁莉教授接受俄罗斯卫星通讯社采访

日期: 2021-10-09      点击数:

武汉大学欧洲问题研究中心副主任、经济与管理学院教授刁莉在2021年9月29日接受俄罗斯卫星通讯社采访,就当前全球经济形势下企业面临新的风险提出了个人的见解。

刁莉教授指出:“民营企业的利益与近一段时间中央出台的产业政策是相辅相成的。我国出台的政策提倡抗风险、新动能、转型升级等是民营企业一直发展的目标。疫情之后,国家面对突出的一些问题,进行了一些辅助性的政策扶植,比如出台政策解决中小企业的融资问题,各地积极开展自贸区的深入建设和招投标,出台政策给予适度的资源,减免一些税费,创造民营企业的经营环境与空间,积极倡导各科研机构与企业相结合,开展科技孵化器活动等。

我国出台的重要举措是要尽量打破区域和各地政府的禁锢,尽量发挥利益协同机制,将在政策上平衡中部与西部的民营经济。各地自由贸易区的深化发展和各项优惠政策的实施,为民营企业的发展、融资、便利化等创造了非常适宜的发展环境。

疫情之后,主要面临的问题是原材料价格上涨、劳动力和其他的生产要素成本大幅波动,中央出台的政策鼓励加大对新材料的应用,同时强化金融市场的发展,适度发挥金融市场的辅助作用保证民营企业的发展。目前我国高新技术企业中,民营企业户数比重从92.1%提升至92.4%,销售收入占比从66.2%提升至70%。国务院出台的政策倡导公平竞争、反垄断,也为民营企业的蓬勃发展创造了非常好的制度基础。”

一些西方媒体将中国在某些经济领域管理方面的改革描述为几乎回归到计划经济体系。共同富裕的道路似乎可与上世纪中叶的“大锅饭”进程相提并论。这些媒体认为,争取社会公平的斗争可能会导致对商业创新潜力的过度遏制。结果只有效率低下的国家支持的公司才能生存。

136C2

事实上这的确是个棘手问题。刁莉专家指出,对中国的商务活动进行监管不仅符合国家和社会利益,而且应能改善国家的营商环境。

刁莉专家说:“现根据之前世界经济发展的规律,一战后与二战后,西方主要的发展和全球发展中,我们可以看到,资本流动最后的发展往往出现高度的集中,即集中在少数人手里。上世纪的托拉斯、康采恩、寡头垄断到大危机的出现,就是资本集中的一个最糟糕的结果。当今现实世界不能任其这样轮回,国家一方面要维护自己的利益,另一方面也要为社会化解矛盾。

国家是企业的维护者,企业发展是国家的基础,民生民计更是社稷的灵魂,国家既要自身发展又要为社会为人民的生活化解各种主要的风险。国家出台的法律就是国家应对危机、维护利益、保证发展的最明显体现。国家作为守夜人,有捍卫人民利益、保证人民权益的义务。同时要在世界进入新一轮动荡变革时期时,捍卫自己的利益,巩固自己在国际中的地位。并坚持参加全球治理,参与国际社会的开放斗争与合作。世界上各国政府都不能对资本发展过程中日益出现的贫富分化坐视不理,我们的决策者势必要应对这种剧烈的分化,因为社会贫富分化会形成更多的风险和冲突。

目前推出的共同富裕便是由此而来。包括出台的反垄断,限制资本的无序扩张。而在一些民生的领域,比如住房、医疗教育等方面,首先要保障的是广大人民的利益,必须要保障不能完全的市场化。”

文章编自:俄罗斯卫星通讯社公众号的部分内容

通讯员:王诗雨