卡蓝默先生受聘国际问题研究院暨访问我中心

9月30日上午,卡蓝默先生武汉大学客座教授聘书颁发仪式在国际问题研究院会议室隆重举行。会议由国际问题研究院副院长罗国祥教授主持并邀请了国际问题研究院院长、著名二战史专家胡德坤先生为卡蓝默先生颁发证书。国际问题研究院、边界问题研究院及外语学院的师生们参加了本次聘书颁发仪式。
卡蓝默先生是著名的法国思想家,欧洲梅耶人类进步基金会主席,中欧双年论坛主要创始人,“协力尽责多元世界联盟”的负责人,世界治理问题专家。其出版书籍有:《人类的地方区域》、《心系国家改革》、《有效、合理与民主的世界治理》、《重新思考我们的社会》、破碎的民主》。

颁发仪式结束后,卡蓝默教授为国际问题研究院、边界问题研究院及外语学院的师生们举行了一场题为“21世纪面临的挑战及中欧关系的关键”的精彩讲座。卡蓝默先生首先分析了当前西方代议制民主社会存在的问题,如选民对选举的兴趣寡淡,行政职能分工导致治理中的条块分割,人类社会与生物圈之间的矛盾加深,现代国家在治理过程中的无力感等等。之后,卡蓝默教授从历史演进角度分析了当前人类社会存在的问题的根源,他提到了“错位理论”, 即 “我们总是用昨天的思维来考虑明天的问题,并企图用前天机构去管理明天的世界”。卡蓝默教授认为,当代人类社会面临的巨大的挑战正是我们的思维方式和治理世界的方式上存在的严重滞后性使然。他认为一个公共服务部门在满足需要时应该是有效的,并懂得消灭产生需要的根源;应当懂得能够适应新的需要。服务部门的“质量”不仅表现为技术的总和,而且也是一个考虑到需要者的复杂性和共同参与寻求解决方案的问题。在此基础上,他提出了以职能分配、按部门设置机构和规则为标志的传统意义上的治理让位于一种以目标、伦理原则和具体工作机制为主要内容的全新治理模式。卡蓝默教授提到的全新的治理模式对于当前国际社会无疑具有相当意义的指导作用,值得人们深刻反思。

卡蓝默教授不仅是人文主义思想家,同时还是一位行动家,他还是“协力尽责多元的世界联盟”运动的发起人之一。在本次讲座中,他提到了在1990-2000年十年里“协力尽责多元的世界联盟”及2001年召开的世界公民大会在应对社会政治和方法论方面的挑战上所做的努力和尝试。同时,卡蓝默先生还负责组织了“中-欧论坛”,在他看来,中欧社会间的对话在全球范围内都是至关重要也是极为迫切的。首先,中欧社会在世界上所扮演的角色决定了“中-欧论坛”的关键性,其次,这两个社会所面临的挑战不止是地方性的更是全球性的挑战。因此,“21世纪议程”的实现需要中欧两个社会的共同参与。当然,这一议程的实现还需要全球更多的学校,更多的当地政府,更多的社会渠道从更深更广的层面参与其中。在讲座的最后,卡蓝默先生呼吁在座的师生参与到这一建设过程中去,为世界更好的未来添砖加瓦贡献出自己的一份力量。

当日下午,卡蓝默先生一行在我中心副主任罗国祥教授和严双伍教授的陪同下访问了我中心,双方就“中欧社会论坛”的有关问题进行了交流。