齐绍洲赴上海参加亚洲地区会议

欧洲一体化的经验:对东盟+3的一个参考模式?
亚洲地区会议,2006年1月6-7日,上海

中国-欧盟欧洲研究中心项目管理办公室在上海举办了一个为期两天的亚洲地区会议,会议主题为“欧洲一体化的经验:对东盟+3的一个参考模式?。此次会议邀请了来自中国、印度、印尼、日本和韩国的不同学科的学者,武汉大学欧洲研究中心齐绍洲副主任应邀参加了会议。

此次会议的主题是讨论亚洲一体化的问题,各个学科的学者从各自的学科角度对该问题进行了研究,主要包括经济、政治、历史和法律等领域,也有学者从跨学科的角度对该问题进行探讨,其中对经济领域的探讨最多。虽然与会者对欧洲一体化的经验是否或者在多大程度上能够在亚洲应用的问题持不同的观点,但与会者都认为欧亚跨文化交流和学习是非常重要的。此次地区会议可以说是亚洲的欧洲研究学者之间学术交流的里程碑。