冯仲平应我中心邀请到武大举行学术讲座

日期: 2019-07-14      点击数:

2005年10月13日晚,中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长、博士生导师冯仲平研究员应邀在政治与公共管理学院大楼310教室做了一场题为《欧盟形势与中欧关系》的主题讲座。武汉大学欧洲问题研究中心严双伍教授主持了讲座,参加讲座的有国际关系、国际政治及外交学等相关专业的教师、研究生、本科生以及慕名而来的其他院系的师生。

中国现代国际关系研究院被誉为中国的“兰德公司”,冯仲平研究员在欧洲研究领域更是享有盛誉,其权威视角和独特学术理念在学术界独树一帜。

冯研究员首先分析了当前的国际形势。基于理论的解构,他认为对国际形势进行判断必须重视两个因素:大国实力对比和大国关系的性质。自二战结束以来国际格局经历了冷战时期的“两极对峙”到冷战结束后的“一超多强”的转变,大国关系由“非正常化”走向“正常化”、由“特殊化”过渡到了“普通化”,国家之间的联盟关系逐渐疏远,不同意识形态的国家逐步靠拢,国家之间的协调与合作已日趋加强。

关于欧盟形势,冯研究员阐发了他自己的判断。他认为欧盟是当今世界上区域一体化水平最高的地区,其发展不仅是垂直方向的,也是水平方向的,因而是一个不断深化和扩大的过程。它联合的最初动因,是为了永久地消除战争,实现和平。从实践来看,这一目标在二战结束后的半个多世纪里确实得以实现,并且为欧洲恢复经济和走向进一步繁荣创造了条件。从关税同盟到统一大市场、到共同货币,再到共同外交与共同防务,欧盟在一体化的征程上不断取得进步,但是,发展到现阶段,欧盟前进的步伐越来越艰难,首先是各成员国的利益协调遇到困难,这涉及到国家利益与集体的利益协调,冯研究员海主张这种利益的处理和协调很值得我们中国借鉴和反思。其次,欧盟的政治一体化遇到了很大阻力。要实现这一目标,必须精简机构,修改投票规则以及简化条约等,最重要的是各国都要在平等协调的背景下交出(或者说共享)部分主权,在当今国际形势下,这种共享并不容易实现。

在谈到中欧关系时,冯研究员认为,在所有大国和大国集团中,只有欧盟与我国没有根本利益的冲突,对于中国的崛起它是理解和支持的。中欧在许多问题上都有共识,双方在全球多边主义进程中的合作十分默契,前景十分看好。

演讲结束后,现场听众表现出极大的兴趣和热情,积极就自己关心的问题提问。当被问及在多边机制中中国应如何协调与欧盟和与其他大国的关系时,冯研究员说,中欧双边关系和中、美、欧、俄、日等多边关系都很重要。在当今“中国威胁论”盛行的情况下,中国急需解决信任问题,为此就要积极促进与各国的相互了解,而欧盟正是我们的突破口。中国也需积极参与到国际体系中,与世界各国尤其是大国共同解决全球问题,对世界做出贡献,做一个负责任的大国,从而更好地实现自己的国家利益。