首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


中心简介  

       武汉大学欧洲研究中心(简称WUESC)成立于1996年10月,1997年7月经原国家教委批准,正式成为“中-欧高等教育合作项目”(EU-China HECP)资助的中国第一批六个欧洲问题研究中心之一。

       中心共有近50名全职和兼职的教学与研究人员,其中有两位教授分别是欧洲联盟法和欧洲政治一体化的让•莫内教授。中心设有欧盟中小企业创新研究室、欧盟货币与金融研究室、欧盟投资与贸易研究室、欧盟环境与可持续发展政策与法律研究室和欧盟人力资源与劳动问题研究室5个专业研究室、一个欧洲资料中心和《法国研究》杂志编辑部。形成了以欧盟经济货币一体化及其相关法律的演进与发展为核心,具有跨学科交叉研究特色和优势的研究机构。在中心的协调下,武汉大学经济与管理学院、法学院、政治与公共管理学院和外语学院等均设有欧洲问题研究方向的本科、硕士和博士课程。

      中心的宗旨与目标是把武汉大学欧洲研究中心建设成具有很强的可持续发展能力的著名研究机构,在欧盟经济货币一体化及其相关法律的演进与发展领域的研究与研究生人才培养方面占据国内的领先地位。通过深化和扩大与欧方新、老合作伙伴的合作,积极推动中心特色导向、问题导向、未来导向和多学科交叉导向的研究、教学与培训活动,学生、研究人员、企业家和政府官员将成为最大的受益者,并通过他们促进中欧之间的相互了解和交流,促进中欧之间的经贸往来和其它各个领域的交往。
 
中心机构设置
中心主任:齐绍洲
    副主任:严双伍  黄德明  谭玉敏

专业研究室
欧盟中小企业创新研究室主任:范如国
欧盟货币与金融研究室主任:申  皓
欧盟投资与贸易问题研究室主任:陈  虹
欧盟环境与可持续发展政策与法律研究室主任:秦天宝
欧盟人力资源与劳动问题研究室主任:曹亚雄

中心学术委员会主任:周茂荣
                        副主任:罗国祥
                                       肖永平

研究方向
欧盟中小企业创新研究室研究方向
1、中欧中小企业创新机制、创新路径的差异性比较分析;
2、中欧中小企业创新的社会服务体系比较分析;
3、中欧中小企业集群创新能力与竞争能力比较分析。
欧盟货币与金融研究室研究方向
1、欧元区扩大的条件及面临的困难与挑战;
2、欧元区货币政策与财政政策的协调;
3、欧洲联盟的金融监管问题研究。
欧盟投资与贸易问题研究室研究方向
1、欧盟一体化进程下中国与欧盟的投资与贸易的合作前景及问题。
2、中国进入欧盟市场的方式问题。
3、如何促进欧盟对中国中部地区的投资的问题,特别是关于参与武汉城市圈两型社会建设以及自主创新机制建设的议题。
欧盟环境与可持续发展政策与法律研究室研究方向
中欧环境与可持续发展政策与法律之基本理念、基本原则、法律体系、法律制度、管理体制、调整机制、实施机制的比较分析。
欧盟人力资源与劳动问题研究室研究方向
1、欧洲就业与劳动力市场的变迁;
2、劳动政策和劳动关系的变化;
3、劳动培训制度和人力资源开发;
4、劳动安全卫生条件及劳动性别平权研究。

教授风采
  中心共有近50位来自经济、法律、政治文化和历史以及环境等学科的专职和兼职研究人员,他们中不仅有长期研究欧盟问题的著名的老专家教授,也有一批年富力强的中青年专家,中心每个学科的学术研究带头人包括:
 中心学术委员会主任周茂荣教授:
经济学博士、教授、博士生导师,武汉大学商学院第一任院长,全国世界经济学会副会长、湖北省世界经济学会会长,欧洲问题研究中心前主任,主要研究领域:欧盟经济货币一体化。
 欧洲让•莫内教授曾令良教授:
法学博士、教授、博士生导师,欧洲联盟法让•莫内教授,“中国-欧盟:欧洲研究中心项目(ESCP)”学术指导委员会委员,武汉大学欧洲问题研究中心第一任主任,武汉大学法学院院长,主要研究领域:欧盟宪法。
 欧洲让•莫内教授罗志刚教授:
政治学教授、博士生导师,欧洲政治学让•莫内教授,主要研究领域:欧盟政治一体化
 中心副主任罗国祥教授
法语教授、博士生导师,《法国研究》杂志主编,武汉大学法国研究中心主任,主要研究领域:欧盟一体化过程中的文化。
 

研究条件
    现代化的经济与管理学院大楼为欧洲研究中心提供了面积约130平米的单独办公场所,包括单独的办公室、会议室和一个12个工作间的中心机房,使得研究生和专家们都可以方便的使用这些电脑上进行学习和研究。
   中心拥有一个藏书丰富的“欧洲资料中心”,该中心成立于1986年,欧盟每年都赠送最新的图书和最新的期刊,主要涉及欧盟的经济、法律和社会等学科,目前该中心已经拥有图书10000余册、期刊100多种。欧洲资料中心现已搬到经济与管理学校新大楼并由专业图书馆人员管理。欧洲资料中心与学校图书馆信息共享,向全校师生开放。
 

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持