首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


详细说明  
欧盟将大力投资能源基础设施建设

 

 

2015-09-01
 来源:青岛财经日报 

  据悉,旨在振兴欧盟经济的“容克投资计划”将于9月初正式启动,投资总额将达3150亿欧元。欧盟委员会(欧委会)日前表示,在已选定的首批9个基础设施项目中,有5个与能源相关,这些项目将推动欧洲能源联盟建设。

  欧盟能源对外依存度高。欧委会最新数据显示,2013年,欧盟28个成员国能源总需求量的53%依赖进口,进口总额约4000亿欧元。欧盟有6个成员国的天然气供应100%依赖单一进口渠道,供应安全存在着严重隐患。

  同时,按照欧委会计划,欧盟每年需要投入1000多亿欧元才能确保实现2030年减排目标:890亿欧元用于改进家庭住宅能源利用率,190亿欧元用于提升工业能源使用率。但目前这一领域的投资额连计划的一半都没有达到。“容克投资计划”于去年11月由欧盟委员会主席容克提出,旨在振兴欧盟境内投资、促进经济增长和增加就业。该计划下设欧洲战略投资基金(EFSI)负责投资。

  欧洲能源联盟于今年2月正式启动,这一计划将实现5大战略目标:保障能源供应安全;建立完全一体化、具有竞争力的内部能源市场;降低能源需求,提高能源效率;加强利用再生资源;加强研究、创新以发展绿色技术。

  欧盟委员会官员表示,在EFSI带动下,能源领域的投资缺口将得到填补,从而推动欧洲能源联盟发展,有助于实现欧洲向高效、节能和可再生能源经济的转变。

  据《经济日报》、新华社

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持