首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


详细说明  
“武汉大学与全球国际碳市场研讨会”顺利召开

 

由武汉大学欧洲问题研究中心和英国大使馆联合主办的“武汉大学与全球国际碳市场研讨会”于1029日在经济与管理学院第七会议室顺利召开。湖北省发展与改革委员会应对气候变化处田啓处长等主要领导、英国碳交易体系设计专家Bryony WorthingtonTerry Townshend、英国大使馆能源与气候变化处、清华大学、光谷联合产权交易所、湖北经济学院等单位的相关领导和专家均出席了本次会议。

研讨会上,Bryony Worthington女士首先介绍了欧盟碳排放权交易体系(EU ETS)第三期的新进展。在碳市场总量方面,将统一在欧盟层面制定,每年递减1.74%;在配额分配方面,电力行业不再获得免费配额,其他行业拍卖比例增加;在抵偿机制方面,只允许使用从最不发达国家取得的项目信用。总结EU ETS的经验教训,Worthington女士认为预测未来的碳排放几乎不可能准确,所以需要设计灵活的机制来应对不同的情景;但总体而言,碳交易市场创造了一种有效的碳定价模式。

8b9938b42f681a829090baefb4c2388b.jpg

随后,武汉大学课题组介绍了其起草的《湖北省碳排放权交易试点管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)的具体内容,并听取了英国专家的建议。英国专家认为《管理办法》涉及的内容已非常全面,但针对惩罚措施和价格机制的设计与课题组展开了讨论,并建议在《管理办法》中明晰碳市场总量的设定方法。

最后,研讨会以自由问答的形式,由中方参会人员向英方专家就碳交易试点机制设计中的行业覆盖范围、配额分配、注册登记、奖惩机制等具体问题进行提问和讨论。英方专家针对问题对湖北省碳交易试点工作提出了几点建议:一是在试点期间应要求企业报告尽可能详细的数据;二是在确定行业覆盖范围时应充分考虑上下游行业的不同特点,避免重复计算;三是未来对碳排放权配额进行拍卖后应合理使用拍卖收入,例如投资于不容易获得减排技术的企业、抵补部分企业税收等。研讨会就欧盟经验和中国碳交易试点的特殊问题展开了深入切磋,取得了积极成效。(科研、外事与学科办 王班班)

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持