首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


详细说明  
碳市场价格左右欧盟环保目标

  来源:人民网-环保频道

     西班牙安迅能能源公司(Acciona Energy)称,欧盟可能无法达成其环保目标,除非设法将其碳排放交易体系下的碳价格推高至现价的3倍左右。

  据路透社报道,欧盟委员会主席若泽?曼努埃尔?巴罗佐(Jose Manuel Barroso)以及欧盟执行委员会的其他一些高级官员日前会见了安迅能、荷兰皇家壳牌、联合利华、飞利浦、德国电信和沃达丰等企业的负责人。这些企业重申了希望对可再生能源和碳减排设置的积极目标的要求,并希望迅速得到市场反馈,以提高碳价格。

  安迅能能源公司总裁卡门?贝塞里尔(Carmen Becerril)向媒体表示:“我们想明确且响亮地表达我们对所有这些措施的承诺。” 当被问及安讯能公司对于合理碳价的看法时,她补充说:“近几年我们一直在思考,20欧元每吨(1欧元折合人民币约8.19元,下同)的碳价应该可以成为一个很好的信号。”

  欧盟碳排放交易体系下的碳价格是欧盟应对气候变化的主要工具之一,但在经济衰退导致市场供过于求之后,已经多次创下新低,4月初曾跌破6欧元,5月3日成交价在7欧元左右。

  欧盟气候专员康妮?赫泽高(Connie Hedegaard)说,欧盟委员会4月份时商讨了修改碳拍卖时间表的办法,应该能够藉此限制供应量以提高价格。

  除了支持欧盟委员会进行必要的干预,贝塞里尔还表示,欧盟成员国必须在2030年政策目标上达成一致,以便在2020年的现有目标到期之前给投资者们留出时间来制定远期计划。

  欧盟2020年的3大目标分别是:在预期水平的基础上将碳排放量降低20%,将可再生能源在能源结构中所占的比重提高至20%,将能源消耗降低20%。

  依据官方声明,能效目标是三大目标中目前唯一尚未着手实现的一个。在强制节能的法律草案上,欧盟陷入了激烈的辩论中。

  对于加强调控的意图,欧盟各成员国及企业之间产生了分歧。包括公用事业在内的一方憎恶欧盟的额外干预,认为太多的法规可能会遏制经济增长。此外,欧盟消息人士称,西班牙等成员国对节能目标持反对态度。

  但贝塞里尔支持将提高能效作为确保能源供应安全、减轻对进口石油及天然气依赖的一种手段。她说:“这其实是经济竞争力的问题,围绕能源采取措施是非常重要的。”

  贝塞里尔表示,如果没有一个更强大的碳排放交易体系,欧盟的其他环保目标也将面临风险,她认为该体系是“激励可再生能源发展的基础性工具”,能够促进减排。

  安迅能能源及当天一同会见巴罗佐的其他企业都是“威尔士亲王欧盟气候变化问题企业领导人集团”的成员。该组织的负责人桑德琳?狄克森?德克勒夫(Sandrine Dixson-Decleve)透露,当天还讨论了强化碳市场的其他备选措施,例如设置高达10亿欧元的津贴,同时建立核准制度等。“我们就如何从财政紧缩转向绿色增长非常坦诚地交换了意见。”她说。(贺娇)

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持