首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


详细说明  
英法要共享核武器 欧洲防务一体化不再仅是梦想

2010年11月09日04:28   来源:北京日报

 

  英国皇家海军“快速”级攻击型核潜艇

 

  全副武装的欧洲战斗机“台风”

  创建“联合远征军”快速反应部队,从2020年起联合使用航空母舰,并在2015年前实现核试验设施的共享……本月2日,英国首相卡梅伦与到访的法国总统萨科齐在伦敦签署协议,大力强化两国在国防和安全领域的合作。分析人士认为,这是英法两国在债务危机时代既不得不紧缩开支、削减军费,同时又希望继续保持军事实力而作出的共同选择,暴露了两国乃至欧洲防务的几许尴尬。

  报道称,协议签署后,两国将成立一支3500人至5000人的“联合远征军”,包括特种空降部队、特种舟艇部队和海军陆战队等。一位不愿公开姓名的法国官员说,这支部队将用于参加北大西洋公约组织、欧洲联盟、联合国或是双边的民事和军事行动。此外,还包括核潜艇同步巡航、共用航母,以及战机联合操作等40多个领域的潜在合作,合作的规模和深度是半个世纪以来最大的一次。

  最引人注目的是双方在核战略装备上的合作项目。由于英国在核研究方面大幅落后于法国,法国则拥有欧洲最先进的超级计算机,将其用于模拟核爆炸。根据两国军事合作协议,英国的160枚“三叉戟”战略核导弹将运往法国,由法国进行维护和保养;同时,两国还将共同进行模拟核试验,并统筹战略核潜艇的战略巡航任务。

  法国总统府的一份声明说,法国将建一个核模拟中心,供两国科研人员使用。这一中心将与位于英国南部的奥尔德马斯顿研究中心展开合作。核模拟中心定于2014年投入运营,它将使两国科研人员能模拟研究核材料,以确保核武库长期安全、可靠。法国分析师埃斯堡说,英法合作意味着双方将共享核秘密,“英国在核研究领域打破了与美国的特殊关系。”

  目前英国核导弹系统都是根据美国技术制造的,如果将核导弹送到法国维护,将产生技术泄密隐忧。为此,前美国驻北约大使罗伯特·亨特警告称,美国希望英国能够保持独立的军事能力。

  不过,两国在核武研发上开展合作是否违反《不扩散核武器条约》还有待国际社会做出判断。

  观察

  欧洲防务一体化不再是“纸老虎”?

  英法作为地区的主要军事强国,占欧洲军事力量的50%,欧洲大陆防卫预算的45%,欧洲军事研发经费的70%。虽然卡梅伦强调英法两国加强军事合作与欧洲防务无关,但分析人士认为,英法作为欧盟的两大军事强国,密切加强军事合作,势必促进欧洲防务一体化进程,对构建欧盟共同防务将是一大助力。

  英国《每日电讯报》报道称,俄地缘政治问题学院第一副院长希夫科夫认为,英法军队联合将是历史性的步伐,是欧洲军队组建道路上较为现实的第一步。俄科学院欧洲研究所研究员费多罗夫也认为,英法军队联合的意图可能会成为欧洲政治生活中的重大事件,两国将会探索新的军事建设形式,并对整个欧洲产生重要影响,有可能会推进一直停滞不前的欧洲防务一体化。

  冷战结束以来,欧盟一直致力于建立共同的安全与防务政策。因为法国、德国等欧盟大国深知,没有独立防务的欧盟是一只“纸老虎”,无法与美国并驾齐驱。但由于英国希望维持以北约为基础的跨大西洋安全结构来维护自己的既得利益,不愿意放弃象征国家主权的防务自主,强调欧盟的安全只能建立在民族国家合作的基础之上,一直对建立欧洲独立防务持反对和消极态度。自从欧盟1991年《马斯特里赫特条约》宣称发展共同防务政策和建立“实际上的共同防务”的计划,英国就不同意,并声称欧洲防务只能作为北约的补充。

  但是,由于欧洲的防务问题主要涉及英、法、德3国,欧盟的主要成员国在欧洲一体化防务问题上,无法像建立经济一体化、共同货币政策和社会一体化一样绕过英国。如果英国对建立欧盟共同安全和防务政策缺乏热情,那么无论法、德如何急切,它们的选择都将会非常有限。

  然而,英法军事合作向深层次发展意味着,英国在防务和安全事务方面将更全面地融入欧洲,这对欧洲的防务和安全政策是一种重要的支持,也有助于建立一个更完善的欧洲防务机构。尽管距离欧洲防务一体化还有很长的距离,但欧洲各国都已经认识到,现有各自为政的军事发展,既难以为继,也不适应未来多元化威胁的挑战。

  不过话说回来,欧洲防务一体化的最大“死穴”还是在英国。英国能在多大程度上舍弃固有传统,不再坚持英美同盟,不再把自己作为美国在大西洋的不沉航空母舰,回头来拥抱欧洲大陆,这将是个关键性的问题。

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持