首 页 中心简介 中心新闻 研究人员 科研成果 社会服务 联系我们
     欢迎光临武汉大学欧洲问题研究中心
通知公告

友情链接


详细说明  
罗志刚

1946年10月生,武汉市人。1970年毕业于北京大学,1984—1986年在南斯拉夫进修。现任武汉大学政治与公共管理学院教授,博士生导师,兼任中国高校国际政治研究会常务理事、中国国际关系史研究会理事,从1993年起享受国务院政府特殊津贴。他一直从事现代国际关系教学和研究工作,曾主持、参加多项省部级和国家社会科学重点课题以及国际合作项目。 2002年,他向欧盟委员会申报的政治学重要课题“欧盟政治一体化”获得通过,被授予“让·莫内讲座教授”席位。

2001年迄今,已有10部学术著作(独著、主编、合著)公开出版,另在《人民日报》、《希望》、《亚洲评论》、《现代国际关系》、《欧洲》、《武汉大学学报》、《历史研究》、《世界历史》、《法国问题研究》等国内外重要学术报刊上发表50多篇论文,其主编论文集“抗日战争时期苏联远东政策与外交”获湖北省人文社科成果三等奖,并指导培养国内外博士生、硕士生40多人。

论 文
1、科索沃危机中的俄罗斯外交,《亚洲评论》(香港),1999年秋冬号,独著。
2、西欧政治合作的演进及欧盟共同外交与安全政策的确立,《武汉大学学报》,2000年6 期,独著。
3、欧盟东扩战略与俄罗斯,《现代国际关系》,2001年9期,独著。
4、西欧政治联合中的美英关系,《武汉大学学报》,2001年2期,独著。
5、西欧大国对俄安全合作政策,《欧洲》,2001年5期,独著。
6、世纪之交的俄罗斯对美政策, 《武汉大学学报》,2002年1期,独著。
7、欧洲安全问题与俄罗斯的战略选择,《国际观察》,2001年1期,独著。
8、英国和战前苏联欧洲集体安全政策, 《武汉大学学报》,2000年3期,独著。
9、中俄战略协作伙伴关系评析,《国际观察》,2001年6期,独著。
10、略论抗日战争时期苏联参加对日作战问题,《武汉大学学报》,1998年1期,独著。
11、俄罗斯与欧洲安全体系的重建,《武汉大学学报》,2003年1期,独著。
12、二次大战时期的法苏关系,《法国研究》,1999年1期。
13、国民政府对苏政策评析,载《纪念抗战胜利国际学术会议论文集》,湖北人民出版社1999年,独著。
14、邓小平国际战略思想刍论, 《武汉大学学报》,1998年增刊,独著。
15、俄罗斯对独联体军事一体化政策,《长江论坛》,2002年3期,独著。
16、苏德战争与日苏关系,《武汉科技大学学报》,2000年1期,独著。
17、当前国际形势的特点与中美关系的走势,《武汉学刊》,2000年4期,独著。
18、经济全球化与中国经济安全,《政策》,2002年2月号,排名第一。

著 作
1、专著:《中苏外交关系研究》,武汉大学出版社1999年,独著。
《第二次世界大战史》,第三卷,军事科学出版社1998年,主要参加者。
《二十世纪世界史》,第一、二卷,湖北人民出版社1998年,主要参加者。
2、教材:《WTO与武汉》,武汉人民出版社2002年,主编。

科研项目
1、“美英特殊关系对欧盟共同外交与安全政策的影响”,1999—2000年,中欧高等教育合作项目,主持。
2、“欧洲政治一体化”,2002—2007年,欧盟文化教育委员会,主持。

English Vision | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

Copyright@2005-2010 武汉大学欧洲问题研究中心 版权所有 Enhance 技术支持